Mie Aceh

Mie aceh berada di nomor satu dari daftar kuliner nusantara. Kuliner yang berasal dari Aceh ini berbahan dasar mie dan bercita rasa pedas. Biasanya mie ini diberi tambahan seperti daging sapi, daging kambing, dan seafood. Rasa kuahnya itu lho sangat khas akan rempah rempahnya. Apalagi dinikmati ketika hangat dan ditemani dengan teh tarik.

Ayam Tangkap

Masih dari Sabang, Ayam tangkap berada di nomor dua macam macam kuliner nusantara. Sesuai dengan namanya, kuliner ini terdiri dari ayam goreng dengan penyajian yang unik. Namun bukan ayam goreng biasa ya melainkan dibumbui dengan rempah-rempah seperti daun kari dan pandan. Sudah bisa kebayang kan bagaimana aroma yang diciptakan?

Gulai Kepala Ikan

Ada yang suka dengan olahan gulai kepala ikan? Yup salah satu macam macam kuliner nusantara ini sudah sangat terkenal bagi pecinta kuliner. Memiliki ciri khas kuah berwarna kuning, gulai ini biasanya kita jumpai di restoran masakan Padang. Tekstur daging kepala ikan dengan kuah kentalnya membuat banyak orang suka. Apalagi jika sudah ditambah dengan sambal hijau, makin lezat deh.

Soto Medan

Dari pulau Sumatera, ada Soto Medan yang memiliki cita rasa berbeda dibandingkan dengan soto yang lainnya. Yang paling menonjol dari soto ini adalah menggunakan santan yang kental lengkap dengan rempah rempahnya. Pada isiannya, ada daging ayam atau daging sapi suwir, daun seledri, daun bawang, potongan telur rebus, dan tak lupa bawang goreng.

Ikan Asam Pedas

Jika sebelumnya ada gulai kepala ikan, kini ada pilihan lain dari macam macam kuliner nusantara yaitu ikan asam pedas. Namun yang membedakan adalah warna dari kuahnya yang merah. Walaupun begitu, rasa nya tidak sepenuhnya pedas melainkan perpaduan antara rasa asam dan pedas. Untuk tambahan biasanya ada nanas dan terong ungu.

Rendang

Siapa yang tidak kenal dengan salah satu macam macam kuliner nusantara yang sudah sangat populer ini? Rendang yang sudah terbukti disukai masyarakat Indonesia hingga mancanegara ini memang sangat nikmat. Bukan hanya menjadi lauk sehari-hari, rendang telah menjadi sebuah tradisi untuk hidangan berbagai acara adat.

Gulai Itiak Lodo Mudo

Gulai daging bebek yang berpadu dengan cacahan cabai hijau menjadi macam macam kuliner nusantara selanjutnya. Nama dari kuliner ini adalah gulai itiak lodo mudo. Sesuai dengan namanya. Bebek yang digunakan masih muda karena dagingnya masih empuk. Yang membuatnya unik adalah proses memasak yang memerlukan 1 hari hari 1 malam.

Soto Padang

Hidangan yang terdiri dari irisan daging sapi beserta kaldunya ini menjadi kuliner yang juga tak kalah terkenalnya. Soto padang ini biasanya kita temukan di restoran Padang di mana saja. Dalam penyajiannya, soto ini ditambahkan dengan perkedel kentang dan bihun.

Brengkes Tempoyak Patin

Brengkes atau pepes sudah menjadi makanan tradisional yang sayang untuk dilewatkan sebagai pelengkap makan. Ada satu yang unik nih dari macam macam kuliner nusantara yang diolah menjadi pepes yaitu tempoyak patin. Rasanya unik ada gurih, asam, dan wangi dari tempoyak duriannya.

Pempek

Lanjut lagi ke pempek yang sangat khas dengan aroma ikannya. Yup, makanan yang terbuat dari campuran daging ikan yang digiling serta tepung kanji ini sudah biasa dijadikan kudapan. Pada umumnya ada beberapa pilihan pempek seperti pempek kapal selam, pempek kulit, pempek adaan, dan pempek lenjer. Tak lupa cuka.

Nasi Ulam

Makanan khas dari Betawi ini memiliki rasa yang gurih dan harum. Ada dua pilihan yang bisa anda coba yaitu nasi ulam kering atau nasi ulam berkuah. Biasanya nasi ini disajikan bersama kacang tumbuk, serundeng, sambal, dan daun kemangi. Untuk lauknya bermacam- macam seperti tahu, tempe, dan ayam goreng.

Nasi Uduk

Masih dengan nasi khas Betawi, ada nasi uduk yang rasanya sangat nikmat. Bahan dasar dari kuliner ini adalah nasi putih yang diaron dan dikukus beserta santan dan beberapa bumbu rempah. Ada kayu manis, daun serai, merica, dan jahe. Bau dari nasi ini sangat harum dan terasa gurih ketika masuk di mulut. Biasanya nasi uduk dinikmati dengan lauk goreng atau bakar.

Soto Betawi

Pindah ke macam macam kuliner nusantara yang selanjutnya, ada soto Betawi. Ciri khas untuk pembeda soto ini dengan yang lainnya adalah kuah nya yang keruh namun tidak pekat. Konon katanya soto ini otentik menggunakan santan yang encer. Namun jika anda ingin membuatnya sendiri, anda bisa menggantinya dengan susu.

Gabus Pucung

Jika dilihat dari penampakan kuahnya, gabus pucung terlihat seperti rawon. Mungkin karena penggunaan bumbu yang digunakan adalah sama-sama kluweknya. Seperti yang sudah kita ketahui, warna hitam dari rawon berpengaruh juga untuk rasa yang diciptakan. Namun perbedaan yang mencolok yaitu penggunaan ikan gabus yang kini mulai langka untuk didapatkan.

Sate Maranggi

Sate Maranggi menjadi pilihan selanjutnya untuk macam macam kuliner nusantara terkenal. Bahan dasar yang digunakan untuk sate ini adalah daging sapi. Sebelum diolah, daging dimarinasi terlebih dahulu dengan bumbu-bumbu. Jadi, tak perlu lagi ada tambahan bumbu tambahan. Namun tergantung juga dengan selera anda. Jika rasanya masih kurang greget, anda bisa menambahkan kecap pedas maupun acar.

Empal Gentong

Makanan khas Cirebon yang satu ini juga termasuk ke dalam macam macam kuliner nusantara terkenal. Sepintas, masakan ini terlihat seperti gulai. Namun yang membuatnya sangat khas adalah penggunaan gentong dan kayu bakar untuk proses memasaknya. Kemudian untuk daging yang digunakan biasanya adalah daging sapi, usus, dan babat. Wajib coba deh pokoknya.